La enchilada es un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Hay diferentes estilos de esta y dependiendo, la enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes (pollo,pavo,res)o queso; además de ser acompañada de alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en cebolla fresca picada o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso.
En Guatemala y Mexico las enchiladas son consideradas una comida tradicional y sus ingredientes son: picadillo de carne, curtido (remolacha, cebolla, perejil, ajo, tomillo, chile pimiento, zanahorias, ejote, arveja, repollo mediano, orégano, vinagre), salsa de tomate, carne de res o cerdo, lechuga del país, huevos duros, cebolla, queso duro.
Tipos de enchiladas
- Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos,cilantro entre otros.
- Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el jitomate o chiles secos (chile guajillo) que le den el color rojo.
- Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí, también llamadas enmoladas.
- Enchiladas suizas: preparadas con una salsa verde con base en una crema de leche y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas. En algunos restaurantes se suelen preparar con salsa roja no-picante, usando jitomate en su preparación.
- Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas enfrijoladas..
- Enchiladas de chilorio: Estas son de carne de puerco.
- Enchiladas regiomontanas: Originales de Monterrey, son rellenas de queso fresco o norteño, fritas levemente en aceite y bañadas con salsa de chile ancho, se sirve con papas fritas y lechuga y tomate fresco como ensalada.
- Enchiladas potosinas: Hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requeson o puré de frijoles y picante.
- Enchiladas norteñas: La base de la salsa es tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa.
- Enchiladas mexicanas: preparadas con salsa verde, crema y salsa roja, en orden de los colores de la bandera de mexico.
- Enchiladas del suelo: es una variedad en la cual la tortilla no se fríe, se pasa por una sala roja picante y espesa, y después se pone un poco en el asador, se rellena de papa con queso de cuaje y crema al gusto, son más bien secas. Estas son originales de Sinaloa.
- Enchiladas de mole rojo: En el estado de oaxaca son muy típicas en algunos pueblos como cuicatlan, son una mezcla de salsa de color naranja y a este se le llama mole rojo, se dora la tortilla se le coloca pollo en el centro de la tortilla y se sumerge durante uno o dos minutos se les pone queso, crema y cebolla en rodajas finas.
- Encremadas: cualquier tipo de relleno y se bañan en salsa de crema.
- Enchiladas dulces: originales de Colima, tienen un sabor dulce ya que al mole se le agrega piloncillo y pasas.
https://es.wikipedia.org/wiki/Enchilada
Ocupan uno de los primeros y mas polares dentro de la categoría de antojitos en la cocina mexicana. Se derivan de la tortilla, cuyo origen se remonta a las civilizaciones precolombinas de Mesoamérica. Para algunos historiadores, las enchiladas fueron conocidas en el México Independiente cuando Miguel Hidalgo, Vicente Guerrero y José María Morelos viajaban por el territorio mexicano. Entre los lugares que visitaban, comieron tlacoyos, tostadas, gordas, sopes y enchiladas. También probaron atoles, chocolates y pulque.
En la gastronomía mexicana, el maíz y el chile son la base para preparar diversos platillos, ingredientes que desde la época prehispánica han dado identidad del cuerpo y del espíritu. Estos elementos han dado lugar a diversos platillos, entre ellos pues estas ricas enchiladas.
http://www.turimexico.com/las-enchiladas/
Acontinuacion pondre la receta de una de las tantas maneras en la que podemos preparar enchiladas
Enchiladas suizas
Ingredientes
4 raciones
- 1 Pechuga de pollo deshuesada
- 1 Lata media crema
- 10a 15 pzas tomates verdes
- 1 puño cilantro
- 1/4 cebolla blanca
- Queso de su preferencia para derretir
- 1/2 kg tortillas de maíz del día
Pasos
30 minutos
- Se pone a cocer la pechuga, y a parte los tomates verdes con la cebolla.
- Ya cocido el pollo, se desmenuza y se reserva, mientras que los tomates, la cebolla, el cilantro y la media crema se licua y se reserva en algún refractario.
- Las tortillas se van a pasar y voltear un sartén con poco a aceite, sin que se doren, sólo remojarlas un poco, o que queden aguaditas, se van juntando en un plato.
- Las tortillas ya listas se ponen un refractario o plato donde se servirán, se le van poniendo pollo y se enrollan, ya que tengan unas 4 o 5 dependiendo el plato, la mezcla de la licuadora con una cuchara que van a echar encima, de tal manera que las tape, no importa que quede caldito, encima ya se le agrega, el queso para derretir de su preferencia, se ponen al microondas por 5 min.
- Cuidado al sacarlas del micro porque estarán muy calientes, esperen poquito para comerlas :D PROVECHO
https://www.youtube.com/watch?v=tJQHMJzEszg
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