lunes, 17 de octubre de 2016

Enchiladas

La enchilada es un plato que en México se elabora con tortilla de maíz bañada en alguna salsa picante utilizando chile en su preparación. Hay diferentes estilos de esta y dependiendo, la enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes (pollo,pavo,res)o queso; además de ser acompañada de alguna guarnición adicional, que generalmente consiste en cebolla fresca picada o en rodajas, lechuga, crema de leche y queso.
En Guatemala y Mexico las enchiladas son consideradas una comida tradicional y sus ingredientes son: picadillo de carne, curtido (remolacha, cebolla, perejil, ajo, tomillo, chile pimiento, zanahorias, ejote, arveja, repollo mediano, orégano, vinagre), salsa de tomate, carne de res o cerdo, lechuga del país, huevos duros, cebolla, queso duro.
Tipos de enchiladas
  • Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos,cilantro entre otros.
  • Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el jitomate o chiles secos (chile guajillo) que le den el color rojo.
  • Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí, también llamadas enmoladas.
  • Enchiladas suizas: preparadas con una salsa verde con base en una crema de leche y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas. En algunos restaurantes se suelen preparar con salsa roja no-picante, usando jitomate en su preparación.
  • Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas enfrijoladas..
  • Enchiladas de chilorio: Estas son de carne de puerco.
  • Enchiladas regiomontanas: Originales de Monterrey, son rellenas de queso fresco o norteño, fritas levemente en aceite y bañadas con salsa de chile ancho, se sirve con papas fritas y lechuga y tomate fresco como ensalada.
  • Enchiladas potosinas: Hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requeson o puré de frijoles y picante.
  • Enchiladas norteñas: La base de la salsa es tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa.
  • Enchiladas mexicanas: preparadas con salsa verde, crema y salsa roja, en orden de los colores de la bandera de mexico.
  • Enchiladas del suelo: es una variedad en la cual la tortilla no se fríe, se pasa por una sala roja picante y espesa, y después se pone un poco en el asador, se rellena de papa con queso de cuaje y crema al gusto, son más bien secas. Estas son originales de Sinaloa.
  • Enchiladas de mole rojo: En el estado de oaxaca son muy típicas en algunos pueblos como cuicatlan, son una mezcla de salsa de color naranja y a este se le llama mole rojo, se dora la tortilla se le coloca pollo en el centro de la tortilla y se sumerge durante uno o dos minutos se les pone queso, crema y cebolla en rodajas finas.
  • Encremadas: cualquier tipo de relleno y se bañan en salsa de crema.
  • Enchiladas dulces: originales de Colima, tienen un sabor dulce ya que al mole se le agrega piloncillo y pasas.
https://es.wikipedia.org/wiki/Enchilada

 Ocupan uno de los primeros y mas polares dentro de la categoría de antojitos en la cocina mexicana. Se derivan de la tortilla, cuyo origen se remonta a las civilizaciones precolombinas de Mesoamérica. Para algunos historiadores, las enchiladas fueron conocidas en el México Independiente cuando Miguel Hidalgo, Vicente Guerrero y José María Morelos viajaban por el territorio mexicano. Entre los lugares que visitaban, comieron tlacoyos, tostadas, gordas, sopes y enchiladas. También probaron atoles, chocolates y pulque.


En la gastronomía mexicana, el maíz y el chile son la base para preparar diversos platillos, ingredientes que desde la época prehispánica han dado identidad del cuerpo y del espíritu. Estos elementos han dado lugar a diversos platillos, entre ellos pues estas ricas enchiladas.

http://www.turimexico.com/las-enchiladas/

Acontinuacion pondre la receta de una de las tantas maneras en la que podemos preparar enchiladas 

 Enchiladas suizas





Ingredientes

4 raciones
  1. 1 Pechuga de pollo deshuesada
  2. 1 Lata media crema
  3. 10a 15 pzas tomates verdes
  4. 1 puño cilantro
  5. 1/4 cebolla blanca
  6. Queso de su preferencia para derretir
  7. 1/2 kg tortillas de maíz del día

Pasos

30 minutos
  1. Se pone a cocer la pechuga, y a parte los tomates verdes con la cebolla.
  2. Ya cocido el pollo, se desmenuza y se reserva, mientras que los tomates, la cebolla, el cilantro y la media crema se licua y se reserva en algún refractario.
  3. Las tortillas se van a pasar y voltear un sartén con poco a aceite, sin que se doren, sólo remojarlas un poco, o que queden aguaditas, se van juntando en un plato.
  4. Las tortillas ya listas se ponen un refractario o plato donde se servirán, se le van poniendo pollo y se enrollan, ya que tengan unas 4 o 5 dependiendo el plato, la mezcla de la licuadora con una cuchara que van a echar encima, de tal manera que las tape, no importa que quede caldito, encima ya se le agrega, el queso para derretir de su preferencia, se ponen al microondas por 5 min.
  5. Cuidado al sacarlas del micro porque estarán muy calientes, esperen poquito para comerlas :D PROVECHO

https://www.youtube.com/watch?v=tJQHMJzEszg

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