jueves, 20 de octubre de 2016

Panuchos


El panucho es un platillo de la cocina yucateca, esta es una tortilla de maíz hecha a mano a las que se le hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego es freída en aceite o manteca de cerdo,posteriormente se le pone lechuga carne de pavo guisada, o carne de pollo, tomate y cebolla previamente sazonada con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria. También se puede acompañar con una cantidad extra de salsa picante hecha a base de chile habanero.
El panucho yucateco tiene su origen en la ciudad de Merida,Yuc. exactamente en una zona aledaña al barrio de San Sebastian conocida como la Ernita de Santa Isabel en esta sona vivia un señor conocido como "Don Hucho", el cual tenía un puesto de alojamiento y comida para los viajeros que iban o venían rumbo a Campeche Cierto día, un viajero le pidió algo de comer a Don Hucho el cual en ese momento no tenía nada que ofrecer, el viajero insistió diciendo que comería cualquier cosa y don Hucho comenzó a preparar un bocadillo consistente en pan con frijoles colados y huevo cocido el cual ofreció al viajero. Los pasantes de aquella época lo llamaron "El pan de don Hucho". Con el paso de los tiempos, el pan se reemplazó por tortilla y el platillo se popularizó hasta ser llamado "Panucho".
https://es.wikipedia.org/wiki/Panucho

La comida yucateca es una de las cocinas más representativas del país, ya que gracias a la combinación que se logró entre las recetas mayas y las españolas surgieron diversos platillos únicos y deliciosos.A pesar de que la cochinita y el queso relleno son las comidas más queridas por los yucatecos los panuchos, los cuales son un intermedio entre un sope y una tostada, siempre están presentes en las mesas.Como suele suceder con las grandes creaciones gastronómicas, un día “Don Hucho” no tenía gran cosa que ofrecer y llegó a sus vías un caminante hambriento. Entonces, el ingenioso comerciante aprovechó lo que tenía a la mano: Frijol colado y huevo hervido.Puso los ingredientes en un pan y la combinación resultó deliciosa. Tomó popularidad al pasar el tiempo y fue conocido como "el pan de don hucho". Cuyo nombre se transformaría en panucho y también el platillo. 
http://yucatan.com.mx/gastronomia/cocina-yucateca/los-panuchos-y-su-historia

No hay comentarios:

Publicar un comentario