lunes, 10 de octubre de 2016

Tamales



Los tamales son originalmente un platillo muy representativo en la gastronomia mexicana, este es generalmente es preparado: a base de masa de maíz rellenas de diferentes tipos de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas, entre otros ingredientes, envuelta en hojas de vegetales como de mazorca de maíz o de platano, viajo, maguey, aguacate entre otras. cocinada al vapor dentro de una olla llena de agua. Claro esta que este platillo se puede cocinar de mil y una forma cada país  lo hace de diferente manera.

https://es.wikipedia.org/wiki/Tamal

Bueno el tamal verde es super típico en la ciudad de México, este tamal esta envueltos en hoja de maíz y puede variar su condimento, ya sea que lo quieran rellenar con carne de puerco o de res, o que la salsa verde pique o no, ahí cada quien su gusto. A continuación les enseñare como es que se prepara este delicioso platillo típico de la ciudad de México.

https://cookpad.com/mx/recetas/127198-tamal-verde-de-pollo


Ingredietnes

10 raciones
  1. Masa
  2. 1 1/2 kg harina de maíz
  3. 500gr manteca de cerdo
  4. 2 1/2 cdas sal
  5. 1 1/2 cdas polvo de hornear
  6. 1 litro caldo de pollo
  7. 1/2 litro Agua
  8. Salsa
  9. 2 pechugas de pollo
  10. 3 dientes ajo
  11. 1/4 cebolla
  12. 3 chiles serranos
  13. 1 chile jalapeño
  14. 20 tomatillos verdes o miltomates
  15. 1 paquete hojas de maíz para tamales

Pasos

75 minutos
  1. Dejar reposar un noche antes las hojas de maíz en agua les ponemos un peso para que no floten.
  2. Se pone a cocer el pollo en aproximadamente 1 1/2 de agua. En una olla se ponen los tomates, el ajo, y los chiles a cocer hasta que estos cambien de color dejamos enfriar y licuamos ( se pueden omitir las semillas de lo chiles para que pique menos o omitir el chile jalapeño).
  3. Luego batimos la manteca de cerdo hasta que esponje, agregamos la harina de maíz, sal, y polvo de hornear hasta que se incorpore bien la manteca.
  4. Luego poco a poco agregamos el caldo de pollo de las pechugas que cocimos hasta obtener una masa pastosa si no hace falta liquido agregamos poco a poco agua luego dejamos reposar tapada aproximadamente una hora.
  5. Escurrimos las hojas de maíz. Mientras tanto deshebramos el pollo y ponemos a hervir en nuestra salsa verde sazonamos y rectificamos de sal y pimienta.
  6. Tomamos una hoja de maíz y untamos la maza en ella luego ponemos en el centro nuestro relleno y luego enrollamos y doblamos un extremo.
  7. Ponemos en una olla vaporera los tamales con el extremo abierto hacia arriba cubrimos con una manta mojada una bolsa plástica de las del supermercado y luego papel aluminio y dejamos cocinar aproximadamente una hora y media a dos.

    Aquí un video de como se hace el tamal verde.

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